Результат поиска: 39 уник.стр.
1 Одигитрия Вознесенского м-ря. ГТГ (из местного ряда Вознесенского собора Вознесенского м-ря в Московском Кремле)
Чудотворная икона Вознесенского м-ря была написана на более древней доске, на месте первоначального образа, пострадавшего в пожаре 1482: "... сгоре икона Одигитрие на Москве во церкви каменной святаго Възнесения, чюдная святая Богородицы гречьского писма, в ту меру сделана, якоже в Цареграде чудная, еже исходит во вторник да в среду на море; толико образ той сгоре да кузнь, а доска ся остала; и написа Денисей иконник на той же дъске в той же образ".
Сгоревший образ был списком с константинопольской иконы Богоматери Одигитрии и, возможно, одним из двух образов, привезенных на Русь в 14 в. суздальским архиепископом Дионисием. Одигитрия Вознесенского м-ря носилась в большие крестные ходы 23 июля и 26 августа, с участием митрополитов, патриарха и великих князей. День празднования 7 июля (совпал с днем преставления княгиги Евдокии, основательницы Вознесенского м-ря).
Особенностью иконографического извода Одигитрии Вознесенского м-ря является изображение свитка в руке младенца, упирающегос …
Галерея: Христианская икона
2 Члены Датского королевского дома со свитой на Коронационных торжествах 1896 года в Москве
Стоят, слева: поручик князь Барятинский, полковник Булль, капитан де-Кефед-Ганзен.
Сидят, слева: наследный принц Датский, генерал Энгельбрехт, генерал-адьютант Кремер
Галерея: Российская Империя
3 Борис и Глеб. Икона, ГТГ.
Фигуры князей представлены в рост, фронтально. В правых руках держат перед грудью 6-конечные мученические кресты, в левых - под рукоять опущенные вниз мечи. Одеяния: темно-зеленые княжеские плащи, свисающие узким концом с левого плеча, золотые пластинчатые доспехи и рубахи. На головах княжеские шапки. Борис изображен с бородой и недлинными волнистыми волосами; Глеб - без бороды, с длинными волосами.
Иконография характерна для ранних (13 в.) изображений свв. князей-страстотерпцев: строго фронтальная постановка фигур, идентичные жесты рук, одинаковость одеяний. Особенность данного памятника - красные овальные подножия, на которых стоят свв.
Галерея: Христианская икона
4 Князь Оболенский Александр Дмитриевич - владелец Никольского хрустального завода Бахметьевых в Пензенской губернии
Галерея: Российская Империя
5 Богоматерь Знамение. ГТГ
Самый ранний сохранившийся список чудотворной новгородской иконы Богоматери Знамение (до 1169, пребывает в Софийском соборе). Согласно Сказанию 14 в., икона прославилась чудесным избавлением Новгорода от войска Владимирского князя Андрея Боголюбского. Праздник в честь этого чуда, по преданию, был установлен в 12 в. 27 ноября (день избавления Новгорода и наказания воюющих против единоверцев).
Богоматерь изображена в иконографии Оранты, с медальоном на груди, в котором показан окруженный сиянием Спас Эммануил. Новгородская икона, сотворившая знамение (чудо), дала название данному иконографическому типу.
Галерея: Христианская икона
6 Кшесинская Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971)
- артистка балета Мариинского театра, в 1920 г. эмигрировала во Францию, с 1921 г. замужем за великим князем Андреем Владимировичем, в 1929 г. открыла балетную студию в Париже
Галерея: Российская Империя
7 Числова Екатерина Гавриловна (1845-1889)
- артистка балета, возлюбленная великого князя Николая Николаевича (их сын Николаев Владимир Николаевич, 1873-1942).
Галерея: Российская Империя
8 Кшесинская Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971)
- артистка балета Мариинского театра, в 1920 г. эмигрировала во Францию, с 1921 г. замужем за великим князем Андреем Владимировичем, в 1929 г. открыла балетную студию в Париже. Фото Мечковского. Варшава
Галерея: Российская Империя
9 Икона-мощевик из ковчега князя Ивана Хворостинина.
6-конечный крест и панагия с реликвиями из Святой Земли вставлены в икону, которая вкладывается в закрывающийся крышкой ковчег. Ковчег включал ценнейшие реликвии - крест из части Животворящего древа (возможно, именно тот, что использовался при вступлении на престол русских царей начиная с Ивана IV), три камня - от Гроба Господня и от двери Гроба.
На иконе по сторонам креста традиционные для византийских ставротек изображения Константина и Елены.
Галерея: Христианская икона
10 Кшесинская Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971)
- артистка балета Мариинского театра, в 1920 г. эмигрировала во Францию, с 1921 г. замужем за великим князем Андреем Владимировичем, в 1929 г. открыла балетную студию в Париже. Фотография Императорских театров. С.-Петербург
Галерея: Российская Империя
11 Богоматерь Донская. ГТГ (из Успенского собора г. Коломны)
Первое упоминание - в летописных известиях сер. - втор. пол. 16 в. Ее прославление связано с военными походами Ивана IV против татарских ханств и с воспоминаниями о победе на Дону в 1380. Эпитет "Донская", возможно, был перенесен на икону от названия коломенского Успенского собора, основанного великим князем Димитрием Ивановичем в 1380, накануне Куликовской битвы. Перед этой иконой молился в 1552 Иван Грозный, отправляясь в поход на Казань. После победы над татарами икона была перенесена им из Коломны в Москву и поставлена в кремлевском Благовещенском соборе. В 1591 по молитве царя Федора Ивановича перед иконой Богоматери Донской Москва была спасена от нашествия крымского хана Казы Гирея. В память об этом был основан Донской м-рь, куда был вложен список с чудотворного образа. В похвальных Словах и Сказаниях об иконе отразились как реальные факты ее истории, так и сочиненные в 17 в. легенды об участии иконы в Куликовской битве, перед которой икону будто бы поднесли князю Димитрию "донск …
Галерея: Христианская икона
[Похожие страницы: 2]
12 Кшесинская Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971)
- артистка балета Мариинского театра, в 1920 г. эмигрировала во Францию, с 1921 г. замужем за великим князем Андреем Владимировичем, в 1929 г. открыла балетную студию в Париже. Фото Оцупа А. С.-Петербург
Галерея: Российская Империя
13 Богоматерь Феодоровская. ГТГ.
Чудотворная икона Богоматери Феодоровской была перенесена в 1239 в Кострому св. Феодором Стратилатом; явилась князю Костромскому Василию Георгиевичу. При нашествии татар икона даровала ему победу в битве на Святом озере. С 17 в. почитание образа благодаря связи с династией Романовых стало общероссийским. Празднование иконы 14 марта (День согласия Михаила Федоровича занять престол) и 15, 16 августа на месте явления. Оригинал-протограф хранится в костромской церкви Воскресения на Дебре.
Иконография Богоматери Феодоровской близка к Владимирской. Важнейшей особенностью является обнаженная левая ножка Христа.
Галерея: Христианская икона
14 Объезд войск великим князем Сергеем Александровичем
Майский парад войск Московского военного округа. Москва, Воскресенская площадь
Галерея: Российская Империя
15 Ковчег-мощевик наперсный двойной. Лицевая сторона
Наперсный ковчег-мощевик в виде квадрифолия, с резными изображениями и крупными надписями на обеих сторонах. Представляется наиболее вероятной связь внутреннего ковчежца с реликвиями со святынями, принесенными в 1218 "из Царьграда" великому князю Константину Всеволодовичу полоцким епископом. Внешний ковчег мог быть создан в Твери в память о князе Михаиле Ярославиче, убитом в Орде в 1318.
На лицевой стороне Архангел Михаил в лоратных одеяниях, стоящий на подножии в виде валика, с мерилом в правой руке и зерцалом в левой. В медальонах погрудные изображения свв. Бориса и Глеба, в княжеских одеяниях, с крестами и мечами.
Галерея: Христианская икона