All-Photo.ru
Результат поиска: 7 уник.стр.
Благовещение Устюжское. ГТГ1 Благовещение Устюжское. ГТГ
Главная иконографическая особенность - образ воплощенного младенца Христа на груди Богоматери. Он связан с образом Триединого Бога, представленного в верхней части иконы в образе Ветхого Денми, от благословляющей руки которого исходит Божественный луч (св. Дух). Иконография наглядно раскрывает реальность Непорочного зачатия и Воплощения вечно существующего Бога - второго лица Троицы.

Благовещение. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)2 Благовещение. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)
Один из самых подробных иконографических изводов темы Благовещения. Из сегмента неба исходит золотой луч с золотым вращающимся диском, в котором показан голубь, олицетворяющий благодать Св. Духа; на месте соприкосновения луча с телом Богоматери изображена фигурка младенца в мандорле, символизирующая Воплощение; пряжа в руке Богоматери интерпретируется как образ плоти Христовой. Сочетание мотивов трона-алтаря, золотой стены и дворца-храма за ним, райского сада над "Вратами спасения" с отдернутой завесой создает образ Небесного Иерусалима; река в нижней части иконы - образ "чистой реки воды жизни" (Откр. XXII, 1-2; Иез. XLVII, 1-12). Скорбный лик Архангела Гавриила и необычная поза выражают его нерешительность и колебания, что точно соответствует описанию события в византийской гомилетике (Андрея Критского, Иакова Коккиновафского).

Благовещение со св. Феодором Тироном. Икона, Новгородский музей.3 Благовещение со св. Феодором Тироном. Икона, Новгородский музей.
Иконография архаичная для 14 в. Изображение св. Феодора Тирона носит патрональный характер.

Благовещение. Икона, Музеи Московского Кремля.4 Благовещение. Икона, Музеи Московского Кремля.
Иконография носит характерные черты палеологовского времени: царственное одеяние архангела, высокое положение трона Богоматери, мотив благословения архангелом лона Богоматери, а также "перешагивание" им через полукруглую зубчатую ограду.

Благовещение, Воскрешение Лазаря, Преображение. Трехчастная икона (часть тетраптиха с изображением 12 Праздников), монастырь св. Екатерины (Синай)5 Благовещение, Воскрешение Лазаря, Преображение. Трехчастная икона (часть тетраптиха с изображением 12 Праздников), монастырь св. Екатерины (Синай)
Цикл 12 Праздников (Додекаортон) возникает в иконных программах 11-12 вв., преимущественно на эпистилях и в полиптихах. Создавал концентрированный образ всей храмовой декорации, вызывал литургические ассоциации, связанные с представлениями о Евхаристическом таинстве как возобновлении истории спасения.

Сцены Богородичного цикла. Створки триптиха, монастырь св. Екатерины (Синай)6 Сцены Богородичного цикла. Створки триптиха, монастырь св. Екатерины (Синай)
12 сцен Богородичного цикла: Отвержение даров; Иоаким и Анна, возвращающиеся из храма; Молитва Иоакима в пустыне; Молитва Анны в саду; Встреча Иоакима и Анны у городских ворот; Рождество Богоматери; Ласкание Марии; Введение во храм; Благовещение у колодца; Мария и Иосиф перед первосвященником; Благовещение.

7 Благовещение
Литературными источниками иконографии Благовещения служат текст Евангелия от Луки (1, 26-38), апокрифическое Евангелие от Иакова и византийская гимнография. Согласно евангельскому рассказу, архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей, что Она родит Сына Божьего, как было предсказано пророками. Иконографические изводы отличаются друг от друга, прежде всего, трактовкой жестов и положением фигур.