Результат поиска: 2 уник.стр.
1 Филофеевская ставротека
Впервые упоминается в духовных грамотах вел. князя Василия Дмитриевича 1423-24; в московском великокняжеском доме 15-16 вв. являлась отцовским благословлением старшему сыну - наследнику престола. Заключенная в ставротеке частица Истинного креста Господня была основной родовой святыней московских князей и царей.
Название получила по имени константинопольского патриарха Филофея (1353-54; 1364-76), с которым предание связывает ее посылку на Русь. Не исключено, тем не менее, более позднее время ее появления.
Надпись на полях: "Се есть Животворящее древо креста, на коем сам Христос волею распят, подавая всем спасение. Реликварий изготовил с любовью Иоанн". Свв. целители Кир и Пантелеймон представлены по сторонам 6-конечного креста.
Галерея: Христианская икона
2 Икона-мощевик из ковчега князя Ивана Хворостинина.
6-конечный крест и панагия с реликвиями из Святой Земли вставлены в икону, которая вкладывается в закрывающийся крышкой ковчег. Ковчег включал ценнейшие реликвии - крест из части Животворящего древа (возможно, именно тот, что использовался при вступлении на престол русских царей начиная с Ивана IV), три камня - от Гроба Господня и от двери Гроба.
На иконе по сторонам креста традиционные для византийских ставротек изображения Константина и Елены.
Галерея: Христианская икона