| | Подвалы Удельного ведомства в Массандре Подвалы в Массандре - центр российского виноделия. Сооружены по указаниям князя Л.С.Голицына, архитектором В.Н.Чагиным, инженерами А.И.Дитрихом и С.Н.Чаевым менее, чем за 4 года (1894-1898). В условиях жаркого южного лета, горных склонов и малой мощности водных источников им удалось добиться того, что в семи тоннелях Массандры, рассчитанных по проекту на хранение и выдержку 300 000 вёдер в бочках и 2 000 000 бутылок ценнейших столовых, десертных и крепких вин, температура держалась стабильно в интервале 11-13 градусов. Из дневника Николая II от 28.08.1898: "В три часа всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый винный погреб. Устроено всё по последним требованиям винного дела - прочно, широко и практично". | |
| |
|