Результат поиска: 8 уник.стр.

Характерные особенности данного иконографического варианта Успения: "слава" - мандорла Христа, окруженная держащими ее ангелами; сосуды перед одром Богоматери; палаты с "женами иерусалимскими" по сторонам одра, указывающие на место совершения действа - дом Богоматери на Сионской горе в Иерусалиме.
Другие детали: отсутствие нимбов у апостолов, нет сцены передачи души Богоматери слетающим ко Христу ангелам.
Галерея: Христианская икона

В верхней части иконы изображен преображающийся Христос, в белых с золотым ассистом одеяниях, со свитком в руке, окруженный двойной круглой "славой" и 6-конечной белой звездой. По сторонам от него пророки: Илья (слева) и Моисей (справа), в хитонах и гиматиях. В верхних углах - ангелы, несущие пророков на облаках. В "среднем" регистре группы "восходящих" и "нисходящих" апостолов с Христом. Внизу, в падении представлены апостолы, ослепленные тремя лучами, исходящими от "славы" Христа. Слева - Петр с поднятой левой рукой, по центру - Иоанн, падающий вниз головой, справа - Иаков, упавший на колени и закрывающий лицо руками.
Иконографический извод со стремительно падающими апостолами и двойной "славой" Христа появляется в эпоху исихастской религиозности 14 в.
Галерея: Христианская икона

Шлиссельбургский уезд С.-Петербургской губернии. Архитектор Покровский В.А.
Галерея: Российская Империя

Композиция включает несколько регистров и состоит из ряда устойчивых иконографических мотивов. В центре верхнего ряда Христос на невидимом престоле, нисходящий с небес для последнего суда. По сторонам от Христа Богоматерь и Иоанн Предтеча, обращенные к Спасителю с молитвой о заступничестве. За ними 12 апостолов, сидящие на престолах, и ангельское воинство. Под Христом Этимасия - Престол уготованный, уподобленный алтарю; на нем Евангелие, крест и орудия страстей. К подножию трона припадают Адам и Ева, моля о спасении. Справа от Христа 6 чинов праведников: апостолы, пророки, мученики, иерархи, аскеты, святые жены. Под ними образ рая, где восседает Богоматерь, под Нею "Лоно Авраамово". К райским вратам праведников подводит апостол Петр. Слева от Христа образы ада: огненные колеса и огненная река (Дан.
Галерея: Христианская икона

В традиционном иконографическом изводе представлены образы Христа и Лазаря, дополненные фигурами двух апостолов, сестер Лазаря Марфы и Марии, иудеев у гробницы. Наиболее интересна трактовка гробницы, соединяющая черты саркофага и здания-базилики с неестественно высоким входом. Отверзтая гробница трактуется как вход в Царство Небесное, путь к спасению, открытый чудом Воскресения Лазаря.
На эпистиле "Воскрешение Лазаря" занимает центральное положение, справа от Деисуса, составляя традиционную пару с "Преображением".
Галерея: Христианская икона

Особой иконографической традиции портретов синайских отцов не существовало. Монахи-мученики представлены в четыре ряда, некоторые в специфических восточных головных уборах; надписи отсутствуют. Верхний ряд составляют символические композиции: Деисус с Христом на троне (в круглом ореоле со звездами), апостолами Петром и Павлом, преподобными Иоанном Лествичником и Павлом Латрским.
Галерея: Христианская икона

Киккская икона Богоматери Елеусы (Богоматерь Киккотисса) считается главной святыней Кипра, где она появилась при Алексее I Комнине (1081-1118). Сказание (ок. 1422) связывало ее с апостолом Лукой и первыми христианскими общинами Египта. По сегодняшний день образ пребывает в монастыре Богоматери Елеусы на горе Киккос (Кипр). Празднование 12 ноября, 26 декабря, 15 января. В России почитается с кон. 16 в.
Иконографический тип Богоматери Взыграния, воплощавший тему страстей Христа. Младенец на списке, в отличие от кипрского протографа, расположен слева от Богоматери.
Галерея: Христианская икона
8 Апостолы и Евангелисты
Апостолы. Ученики Христа, посланные Им благовествовать миру и разносить Его учение. Перечислены в Деян 1, 13; 2, 26. После отпадения Иуды Искариота к Апостолам был сопричислен Евангелист Матфей. Помимо этих 12, избранных самим Христом, к апостолам причисляют также Павла. Евангелист Лука был, по преданию, спутником апостола Павла, Евангелист Марк - Петра.
Все 12 изображаются в иконографии Омовения ног, Уверения Фомы, Успения, Сошествия св. Духа, Страшного Суда, Собора апостолов, Причащения апостолов.
Галерея: Христианская икона