Результат поиска: 3 уник.стр.

В традиционном иконографическом изводе представлены образы Христа и Лазаря, дополненные фигурами двух апостолов, сестер Лазаря Марфы и Марии, иудеев у гробницы. Наиболее интересна трактовка гробницы, соединяющая черты саркофага и здания-базилики с неестественно высоким входом. Отверзтая гробница трактуется как вход в Царство Небесное, путь к спасению, открытый чудом Воскресения Лазаря.
На эпистиле "Воскрешение Лазаря" занимает центральное положение, справа от Деисуса, составляя традиционную пару с "Преображением".
Галерея: Христианская икона

Цикл 12 Праздников (Додекаортон) возникает в иконных программах 11-12 вв., преимущественно на эпистилях и в полиптихах. Создавал концентрированный образ всей храмовой декорации, вызывал литургические ассоциации, связанные с представлениями о Евхаристическом таинстве как возобновлении истории спасения.
Галерея: Христианская икона
3 Воскрешение Лазаря
Литературным источником сюжета о Воскрешении Лазаря послужило Евангелие от Иоанна (11, 1-2), где сказано о воскрешении Христом Лазаря из Вифании, брата Марии и Марфы. В традиционном иконографическом изводе представлены образы Христа и Лазаря, дополненные фигурами апостолов, сестер Лазаря Марфы и Марии, иудеев у гробницы. Отверзтая гробница трактуется как вход в Царство Небесное, путь к спасению, открытый чудом Воскресения Лазаря. На эпистиле алтарной преграды 11-12 вв. "Воскрешение Лазаря" занимает центральное положение, справа от Деисуса, составляя традиционную пару с "Преображением".
Галерея: Христианская икона