All-Photo.ru
Результат поиска: 2 уник.стр.
Икона-реликварий "Богоматерь Казанская". Происходит из кремлевского Вознесенского м-ря (Москва)1 Икона-реликварий "Богоматерь Казанская". Происходит из кремлевского Вознесенского м-ря (Москва)
Список с иконы Богоматери Казанской, принадлежал княжне инокине Иоанне Барятинской. В 1701-20 гг. прославился чудесными исцелениями. В 1717 для иконы сделан драгоценный оклад с реликварием, в который были вложены часть власов и ризы Богоматери.

Одигитрия Вознесенского м-ря. ГТГ (из местного ряда Вознесенского собора Вознесенского м-ря в Московском Кремле)2 Одигитрия Вознесенского м-ря. ГТГ (из местного ряда Вознесенского собора Вознесенского м-ря в Московском Кремле)
Чудотворная икона Вознесенского м-ря была написана на более древней доске, на месте первоначального образа, пострадавшего в пожаре 1482: "... сгоре икона Одигитрие на Москве во церкви каменной святаго Възнесения, чюдная святая Богородицы гречьского писма, в ту меру сделана, якоже в Цареграде чудная, еже исходит во вторник да в среду на море; толико образ той сгоре да кузнь, а доска ся остала; и написа Денисей иконник на той же дъске в той же образ". Сгоревший образ был списком с константинопольской иконы Богоматери Одигитрии и, возможно, одним из двух образов, привезенных на Русь в 14 в. суздальским архиепископом Дионисием. Одигитрия Вознесенского м-ря носилась в большие крестные ходы 23 июля и 26 августа, с участием митрополитов, патриарха и великих князей. День празднования 7 июля (совпал с днем преставления княгиги Евдокии, основательницы Вознесенского м-ря). Особенностью иконографического извода Одигитрии Вознесенского м-ря является изображение свитка в руке младенца, упирающегос …