Ю
Я
Пастернак Борис Леонидович (1890 - 1960)

• Энциклопедия "Москва"

Пастернак Борис Леонидович (1890, Москва ≈ 1960, посёлок Переделкино, близ Москвы), поэт. Родился в д. 2/3 по 2-й Тверской-Ямской улице. Отец ≈ художник Л.О. Пастернак, был близок к Л.Н. Толстому, мать ≈ Р.И. Кауфман-Пастернак, известная в своё время московская пианистка. Гимназические годы поэта связаны с Поварской улицей, где находилась 5-я гимназия, в которой Пастернак учился в 1901 ≈ 08, окончив её с золотой медалью (дом не сохранился). На Мясницкой улице (д. 21) Пастернак жил в юные годы в ведомственной квартире МУЖВЗ, где преподавал его отец. Тогда же музыкальные занятия привели Пастернака к композитору А.Н. Скрябину в Глазовский переулок (д. 8). Позже семья переехала в д. 14 на улице Волхонке. Пастернак жил здесь до окончания университета (поступил в августе 1908 на юридический факультет, затем перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета). С 25 апреля по август 1912 обучался в университете г. Марбурга (Германия). По возвращении в Москву снимал комнату в д. 1 в Лебяжьем переулке. Летом 1913, после сдачи университетских экзаменов, Пастернак завершил свою первую книгу ╚Близнец в тучах╩. В предреволюционные годы Пастернак входил в футуристическую группу ╚Центрифуга╩, в 20-х гг. некоторое время входил в ЛЕФ. В 30-х гг. Пастернак жил у брата Александра Леонидовича (Гоголевский, ныне Никитский, бульвар, 52), у Б.А. Пильняка (2-я улица Ямского поля, 1а); бывал в Трубниковском переулке (д. 38) у Г.Г. Нейгауза, с конца 1937 жил в д. 17 в Лаврушинском переулке. Здесь был в основном создан поэтический цикл ╚На ранних поездах╩ и написан роман ╚Доктор Живаго╩, послуживший (как и присуждённая Пастернаку в 1958 Нобелевская премия, от которой поэт был вынужден отказаться под угрозой выдворения из СССР) причиной исключения Пастернака из СП СССР на общем собрании московских писателей 31 октября 1958 в Доме кино (улица Воровского, ныне Поварская, 33). Умер на даче в Переделкине, где обычно проводил летние месяцы (улица Павленко, 3), похоронен на местном кладбище.
    Литература: Пастернак Е., Б. Пастернак. Материалы для биографии, М., 1989; Ивинская О.В., Годы с Б. Пастернаком. В плену времени, М., 1992.

К.В. Стародуб.