Российская Портретная Галерея
М
Фамилия:    Галерея:        
<<<Предыдущая | Следующая>>>
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Морозов Савва Тимофеевич (1862-1905)  с сыном Саввой
Морозов Савва Тимофеевич (1862-1905) с сыном Саввой

- в усадьбе Покровское-Рубцово
Фото З.Г. Морозовой; май 1904 г.

Морозов Савва Тимофеевич (1862-1905) - предприниматель, видный общественный и политический деятель, известный благотворитель и меценат. Из московской династии предпринимателей (Морозовы-"Тимофеевичи"), сын Т.С.Морозова. Совладелец и директор (с 1886) товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко". Заведующий финансовой частью Московского Художественного Театра, соучредитель и директор (1901-1904) паевого товарищества МХТ. Был связан с конституционно-демократическим и революционным движением. Дружил со многими выдающимися деятелями культуры. Был женат на Зиминой Зинаиде Григорьевне.

  • Энциклопедия "Москва"

    МОРОЗОВ Савва Тимофеевич (1862 ≈ 1905, Канн, Франция), предприниматель, общественный деятель, меценат. Из купеческой семьи. Потомственный почётный гражданин. Окончил 4-ю московскую гимназию (1881), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885), в 1885≈87 изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. С 1886 директор Товарищества Никольской мануфактуры ╚Саввы Морозова сын и Ко╩, с 1887 один из пайщиков товарищества, владелец-управляющий. Был также директором Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве. В 1905 учредил Анонимное общество соединённых химических заводов ╚С.Т. Морозов, Крель и Оттман╩. Пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности. Оказал большую помощь МХТ: в 1898 вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901≈04), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке.
    В начале XX в. поддерживал отношения с лидерами либерального движения (Д.И. Шаховским, П.И. Новгородцевым, С.А. Котляревским и др.), в его особняке на Спиридоновке (д. 17; построен в 1893≈98 для его жены З.Г. Морозовой; архитектор Ф.О. Шехтель) происходили полулегальные заседания земцев-конституционалистов. Морозов был связан также с революционным движением. Финансировал издание социал-демократической газеты ╚Искра╩, на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты ╚Новая жизнь╩ и ╚Борьба╩. Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н.Э. Баумана. Дружил с М. Горьким, был близко знаком с Л.Б. Красиным. Заботился об улучшении условий труда и быта рабочих Никольской мануфактуры (к концу XIX в. при ней действовали три больницы, три училища, роддом, богадельня, библиотека). Финансировал строительство родильного приюта при Староекатерининской больнице (ныне МОНИКИ), жертвовал деньги на лечение душевнобольных. Почётный член Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.

    После 9 января 1905 заявил председателю Комитета министров С.Ю. Витте о необходимости покончить с самодержавием; составил записку с требованиями свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и др. После забастовки рабочих Никольской мануфактуры в феврале 1905 потребовал у правления Товарищества принять их условия и передать в его руки полное распоряжение делами на фабрике, но получил отказ матери и в начале марта был отстранён от управления фабрикой. По рекомендации врачей в апреле 1905 выехал сначала в Берлин, а затем в Канн, где покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Рогожском кладбище (автор надгробия ≈ Н.А. Андреев).

    Литература: Горький М., С. Морозов, Полн. собр. соч., т. 16, М., 1973; Морозов С.Т., Дед умер молодым, 2 изд., М., 1988; Боханов А.Н., С. Морозов, ╚Вопросы истории╩, 1989, ╧ 4.

    А.Н. Боханов.

  • Постоянный адрес этой страницы: http://all-photo.ru/portret/morozov_st/index.ru.html?img=29266&big=on