Российская Портретная Галерея
М
Фамилия:    Галерея:        
<<<Предыдущая | Следующая>>>
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Морозов Алексей Викулович (1857-1934)
Морозов Алексей Викулович (1857-1934)
- предприниматель, коллекционер

Морозов Алексей Викулович (1857-1934)- предприниматель, коллекционер, из известной купеческой старообрядческой семьи. В 1897 стал во главе "Товарищества Викулы Морозова сыновей", но в 1900 передал дела брату Ивану и стал заниматься только коллекционированием. Собиратель русского фарфора, русских гравированных портретов и икон. Занимал отцовский особняк во Введенском переулке в Москве, который был приспособлен для многочисленных коллекций. После революции в его доме был основан Музей фарфора, а сам он был назначен смотрителем бывших собственных коллекций.

  • Энциклопедия "Москва"

    МОРОЗОВ Алексей Викулович (1857, Москва ≈ 1934, там же), предприниматель, коллекционер. Из купеческой старообрядческой семьи. Учился в реальном училище (не окончил). Слушал лекции по истории и истории искусств в Московском университете. С 1877 участвовал в делах семейной фирмы старшей ветви рода Морозовых (╚Викуловичей╩) ≈ Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями (в 1894 ≈ начале 1900-х гг. возглавлял его). Фирме принадлежало одно из крупнейших текстильных производств в России: ткацкая и красильно-аппретурная фабрики в селе Никольском Покровского уезда Владимирской губернии, а также бумагопрядильная фабрика при селе Саввино Богородского уезда Московской губернии. Пожертвовал 400 тыс. рублей на устройство детской больницы (см. Морозовская детская клиническая больница). В начале 1900-х гг. Морозов отошёл от предпринимательской деятельности.
    С 1894 увлёкся коллекционированием, близко познакомился со всеми московскими собирателями, антикварами, любителями и исследователями старины. Вещи приобретал в России и за границей (вернул на родину многие произведения отечественного искусства). Его коллекция фарфора была одной из лучших в России, включала к 1917 около 2,5 тыс. предметов: изделия елизаветинского времени, предметы сервировки стола, миниатюрные фигурки, статуэтки из серии ╚Русские типы╩ завода Ф.Я. Гарднера, продукцию других частных заводов конца XVIII ≈ начала XIX вв., ╚трактирную╩ посуду с подчёркнуто броской раскраской, фигурки крестьян, горожан, военных, казаков, музыкантов завода братьев Поповых (1830≈40-е гг.) и др.

    Помощь Морозову в пополнении собрания оказывал московский антиквар С.Н. Какурин. Морозов сам атрибутировал почти все предметы своей коллекции. Другим его увлечением стало собирание гравированных и литографированных портретов. В 1895 он приобрёл около 1 тыс. листов из коллекции В.А. Тюляева, в 1897 ≈ 160 редких листов у Н.С. Мосолова, в 1901 ≈ ценнейшие гравюры из собрания П.А. Ефремова, в 1902 ≈ собрание гравюр Э.П. Чапского. К 1912 собрания гравюр и литографий Морозова насчитывало около 10 тыс. листов, было одним из первых по числу портретов и качеству оттисков. Среди них ≈ портреты, изданные или подготовленные к изданию П.П. Бекетовым. На основе этой коллекции С.П. Виноградов составил книгу ╚Собрание портретов, издаваемых П.П. Бекетовым╩, опубликованную на средства Морозова (М., 1913). Занимаясь изучением своей коллекции, Морозов выпустил ╚Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов╩ (т. 1≈4, М., 1912≈13), в котором описано 8276 листов, содержится 1142 иллюстрации; он посвящён памяти выдающегося русского собирателя Д.А. Ровинского, чьими трудами и системой руководствовался Морозов. С 1913 Морозов увлёкся иконами как предметом собирательства. Часть старинных икон досталась Морозову от деда Е.С. Морозова и отца В.Е. Морозова. В составлении коллекции Морозову помогал художник и коллекционер И.С. Остроухов; к 1917 в собрании было 219 древних икон, самая ранняя относилась к XIII в., большинство ≈ к XVII в. Кроме того, Морозов собирал антикварные серебряные вещи (220 предметов главным образом елизаветинского времени), миниатюры (156 работ), лубочные картинки, изделия из стекла и хрусталя, деревянные резные игрушки, ткани, вышивки.

    Коллекция размещалась в особняке Морозова (первоначально принадлежал его отцу) во Введенском переулке (ныне Подсосенский переулок), 21. Морозов заново оформил интерьеры особняка (по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля), украсил его пятью панно работы М.А. Врубеля с изображениями Фауста, Мефистофеля, Маргариты и других персонажей трагедии И.В. Гёте ╚Фауст╩; мебель, шкафы, специальные витрины для коллекции фарфора изготовлены на фабрике П.А. Шмита. Для размещения икон в 1895 к особняку сделана специальная пристройка. Своё собрание, по сведениям журнала ╚Русский библиофил╩ (1913), Морозов намеревался завещать городу ╚на создание музея его имени╩.

    В марте 1918 дом Морозова был захвачен латвийской анархической организацией ╚Лесна╩. Собрание Морозова значительно пострадало: исчезли все табакерки (фарфоровые и лаковые лукутинские), часть миниатюр, разбиты многие фарфоровые предметы, некоторая мебель, уничтожен архив Морозова.

    Коллекция Морозова была национализирована в августе 1918, в 1919 получила статус Музея-выставки русской художественной старины. Морозову выделили две комнаты в его бывшем особняке, он занимался хранением и описанием коллекции. В 1921 музей был реорганизован и переименован в Музей фарфора (отделение Центрального декоративного музея); в 1929 переведён в здание Второго музея новой западной живописи, в 1932 в усадьбу Кусково. При преобразованиях музея предметы морозовской коллекции разошлись по другим музеям: иконы переданы в Исторический музей и Третьяковскую галерею, гравюры ≈ в Музей изящных искусств, серебро и миниатюры ≈ в Оружейную палату; большая часть фарфоровых изделий хранится в Музее керамики. Похоронен на Преображенском кладбище.

    Литература: Лазаревский И., Собрание фарфора А.В. Морозова, ╚Столица и усадьба╩, 1916, ╧ 64≈65; Музей русской художественной старины. Собрание фарфора, М., 1920; Самецкая Е.Б., А.В. Морозов и создание Государственного музея керамики, в книге: Музей. Художественные собрания СССР, [в.] 6, М., 1986; Морозова М.К., Мои воспоминания, ╚Наше наследие╩, 1991, ╧ 6.

    Н.М. Полунина.

  • Постоянный адрес этой страницы: http://all-photo.ru/portret/morozov_av/index.ru.html?img=29421&big=on