Христианская ИконаДругие коллекции: Юрий Гагарин
ПИВО с комментариями
Maria Kikot
Остальные →
 
Галерея:   Фильтр:   Предв. показ:   
Рождество Христово. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)

Один из самых подробных иконографических изводов Рождества. Представлены многочисленные события, связанные с ним, в т.ч. известные по апокрифическим источникам. Вверху изображены хоры славославящих ангелов, под ними пещера с Богоматерью на ложе и младенцем в яслях. Ясли уподоблены алтарному престолу, спеленутый младенец прообразует Искупительную жертву. К Нему с небес опускается световой луч. По сторонам изображены: история волхвов в трех эпизодах, Благовестие пастухам, Сон Иосифа, Омовение младенца, дополненное редчайшей для Византии сценой "Несение купели". В нижних регистрах даны события, связанные с преследованиями Ирода: "Елисавета, прячущаяся в скале с младенцем Иоанном Крестителем", "Бегство в Египет", "Избиение младенцев". Византия, 12 в.

 Средняя оценка: 3.8000
 Количество голосов: 20
 Количество мнений: 2
Ваше мнение:
E-mail:
*
Ваше имя:
 Христианская ИконаЕвангельский цикл
Рождество Христово (6)
Литературный источник иконографии Рождества - Евангелие от Матфея (1, 18-23; 2, 1-12); от Луки (2, 7-20). В соответствии с этими текстами Рождество Христово произошло в Вифлееме, куда явились Мария и Иосиф для прохождения переписи населения. Новорожденного Иисуса положили в ясли. О свершившемся возвестил пастухам ангел, и целый сонм ангелов явился, чтобы восславить Бога. В небе над яслями зажглась Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам с дарами. Композиция строится вокруг изображенной в центре на ложе Богоматери, на фоне гористого пейзажа; за ней пещера и ясли с младенцем и животными. В верхней части за горками фигуры поющих ангелов, в среднем регистре изображаются волхвы и пастухи; внизу сцены Омовения младенца и сидящий Иосиф.
  Рождество. Фрагмент. Ампула Монца
  Рождество. Слоновая кость. Вашингтон, виз. собрание Дамбартон Оукс
  Рождество Христово, Вход в Иерусалим, Распятие; Сретение, Сошествие во Ад, Вознесение. Части тетраптиха, монастырь св. Екатерины (Синай)
  Рождество Христово. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)
  Рождество. Мозаика. Капелла Марторана в Палермо
  Рождество Христово. Икона, Музеи Моковского Кремля.

Везучая сторублёвка ©2017