Христианская ИконаДругие коллекции: Михаилу Булгакову 110 лет
Иосиф Сталин
Фотограф Олег Мосиенко
Остальные →
 
Галерея:   Фильтр:   Предв. показ:   
Богоматерь Киккотисса с пророками. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)

Образ Богоматери Киккотиссы изображен в среднике иконы. Богоматерь восседает на золотом троне; младенец, захватывая левой рукой край Ее плата, правой передает Богоматери свиток - символ Логоса. Тему Искупительной жертвы акцентирует короткая рубашка Христа, открывающая Его руки и ноги. Композиция иконы в целом воплощает пространственную структуру храма с тремя нефами, алтарной апсидой и куполом. Богоматерь представлена как "апсидное" изображение - образ идеальной Церкви. Ветхозаветные пророки на полях иконы изображены рядом с возвещанными им прообразами Богоматери и чуда Воплощения. Византия, 11-12 вв.

 Средняя оценка: 3.5000
 Количество голосов: 12
 Количество мнений: 1
Ваше мнение:
E-mail:
*
Ваше имя:
 Христианская ИконаБогоматерьСимволико-догматические композицииБогоматерь с младенцем ХристомБогоматерь с МладенцемБогоматерь "Ласкающая" (другие названия Елеуса-Милостивая, Гликофилуса-Сладколобзающая, на Руси - Умиление)
Богоматерь Киккотисса (2)
Извод Богоматери Киккотиссы, иначе называемый "Взыграние", восходит к прославленной чудотворной иконе Богоматери монастыря Киккос на Кипре, по преданию посланной из Константинополя в 1084 Алексеем I. Отличителььной особенностью этого извода является причудливая поза как бы "играющего" младенца, являющаяся напоминанием об Искупительной крестной жертве. Самым ранним сохранившимся примером данной иконографии является икона Богоматери Киккотиссы с пророками из монастыря св. Екатерины на Синае.
  Богоматерь Киккотисса с пророками. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)  Look Gallery
  Богоматерь Киккская. ГТГ

Везучая сторублёвка ©2018