Христианская ИконаДругие коллекции: Гостиница на Фотографии
Черноголовка
Наши любимые кошки
Остальные →
 
Галерея:   Фильтр:   Предв. показ:   
Благовещение. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)
Один из самых подробных иконографических изводов темы Благовещения. Из сегмента неба исходит золотой луч с золотым вращающимся диском, в котором показан голубь, олицетворяющий благодать Св. Духа; на месте соприкосновения луча с телом Богоматери изображена фигурка младенца в мандорле, символизирующая Воплощение; пряжа в руке Богоматери интерпретируется как образ плоти Христовой. Сочетание мотивов трона-алтаря, золотой стены и дворца-храма за ним, райского сада над "Вратами спасения" с отдернутой завесой создает образ Небесного Иерусалима; река в нижней части иконы - образ "чистой реки воды жизни" (Откр. XXII, 1-2; Иез. XLVII, 1-12). Скорбный лик Архангела Гавриила и необычная поза выражают его нерешительность и колебания, что точно соответствует описанию события в византийской гомилетике (Андрея Критского, Иакова Коккиновафского).
Константинополь, кон. 12 в.
 Средняя оценка: 2.7391
 Количество голосов: 69
 Количество мнений: 22
Ваше мнение:
E-mail:
*
Ваше имя:
 Христианская ИконаЕвангельский цикл
Благовещение (11)
Литературными источниками иконографии Благовещения служат текст Евангелия от Луки (1, 26-38), апокрифическое Евангелие от Иакова и византийская гимнография. Согласно евангельскому рассказу, архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей, что Она родит Сына Божьего, как было предсказано пророками. Иконографические изводы отличаются друг от друга, прежде всего, трактовкой жестов и положением фигур.
  Благовещение. Мозаика. Базилика Санта-Мария Маджоре, Рим
  Благовещение, Воскрешение Лазаря, Преображение. Трехчастная икона (часть тетраптиха с изображением 12 Праздников), монастырь св. Екатерины (Синай)
  Благовещение. Фреска. Ц-вь св. Георгия в Курбиново (Македония)  (2)
  Благовещение. Икона, монастырь св. Екатерины (Синай)  Look Gallery
  Благовещение. Икона, г. Охрид (Рес. Македония).
  Благовещение. Икона, ГМИИ.
  Благовещение со св. Феодором Тироном. Икона, Новгородский музей.
  Благовещение. Икона, ГТГ.
  Благовещение. Икона, Музеи Московского Кремля.
  Благовещение Устюжское. ГТГ

Везучая сторублёвка ©2018