Христианская ИконаДругие коллекции: Гостиница на Фотографии
Алекс Федечко-Мацкевич
Фотодело. Борис Бусыгин
Остальные →
 
Галерея:   Фильтр:   Предв. показ:   
Богоматерь Владимирская. ГТГ
Икона Богоматери Владимирской была создана в Константинополе в нач. 12 в. и вместе с иконой Богоматери "Пирогощей" принесена в Киев. Первое упоминание об иконе датировано 1155 (Лаврентьевская и Ипатьевская летописи), когда князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир, где поставил в новом Успенском соборе; в 1160-х гг. при княжеском дворе составлено древнейшее Сказание. Начало чудотворения иконы относится еще к киевскому периоду, но прославление и наименование связаны с Владимиром на Клязьме. В 1395 в канун ожидавшегося нашествия на Русь войск Тамерлана икону принесли в Москву для моления о спасении города. Окончательное перенесение иконы в Москву произошло в 1480. В 16 в. она становится главной святыней МОсквы и всего Русского государства. Праздновалась трижды в год: 26 августа (в память чудесного спасения Москвы в 1395), 23 июня (в память окончательного перенесения в Москву и бескровной победы над татарами при р. Угре в 1480), 21 мая (в память избавления Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521). Празднования сопровождались крестными ходами с чудотворным образом или одним из его списков. Владимирская принадлежит к иконографическому типу Умиления и является прототипом для многих русских вариантов Умиления, связанных с местночтимыми чудотворными иконами. От живописи 12 в. сохранились лики и небольшие фргаменты фона и одежд. Была полностью переписана в 15-16 вв., раскрыта в 1918.
Византия, Константинополь, нач. 12 в.
 Средняя оценка: 4.1957
 Количество голосов: 92
 Количество мнений: 2
Ваше мнение:
E-mail:
*
Ваше имя:
 Христианская ИконаБогоматерьСимволико-догматические композицииБогоматерь с младенцем ХристомБогоматерь с МладенцемБогоматерь "Ласкающая" (другие названия Елеуса-Милостивая, Гликофилуса-Сладколобзающая, на Руси - Умиление)
Богоматерь Владимирская (3)
Прославленная на Руси икона Богоматери Владимирской (12 в.)представляет изображение Богоматери в иконографическом типе "Ласкающая", с младенцем на правой руке (Дексиократуса). Не все детали первоначальной иконографии образа могут быть реконструируемы: младенец мог быть изображен либо в рост, либо сидящим с обнаженными ножками. Эта икона, по-видимому, была списком с одного из почитавшихся образов Богоматери в константинопольском Влахернском храме; на Руси, в свою очередь, стала протографом для многочисленных списков 13-20 вв.
  Чудотворная икона "Богоматерь Владимирская"  (1)

Везучая сторублёвка ©2021